Rechercher
 
Slide 1 Slide 2 Slide 2 Slide 2 Slide 2

La cantine scolaire de Nogaro

LA CANTINE SCOLAIRE : un modèle en termes de qualité de restauration scolaire.

Elle sert plus de 30 000 repas par an. A signaler une augmentation conséquente cette année avec 850 à 900 repas servis par semaine (750 en 2014).

Des efforts et des investissements particulièrement importants ont été réalisés depuis 2013 pour faire de cette cantine un modèle en terme de qualité de restauration scolaire.

Cette qualité passe par un programme d’investissements importants depuis 2013 et s'articule sur la compétence et l'engagement d'un personnel professionnel parfaitement formé (BTS restauration, CAP cuisine et pâtisserie), une politique d'achat des produits privilégiant la qualité, un projet pédagogique d'accompagnement des repas et une orientation résolument tournée vers le développement durable et le bio : la cantine est labélisée BIO par l’organisme ECOCERT (première cantine du Gers à avoir obtenu cette certification).


QUALITE GUSTATIVE

Les produits frais et bruts sont cuisinés et transformés sur place. La cuisine est équipée d'une légumerie pour la transformation des fruits et légumes frais, d'un pétrin mécanique pour la fabrication maison de pâtes et pâtisseries.

Une attention particulière est portée sur la variété et l'originalité des recettes avec notamment des menus thématiques.


QUALITE NUTRITIONNELLE

Les menus sont élaborés dans les strictes règles de nutrition imposées par tous les organismes dont les décrets d’application encadrent la restauration scolaire et ils sont périodiquement vérifiés par une équipe de diététiciens.

La part importante de produits bio (supérieure à 30%) permet également de proposer des produits sains dont la valeur nutritionnelle est avérée supérieure au conventionnel.


SECURITE ALIMENTAIRE ET SANITAIRE

Un laboratoire indépendant contrôle et analyse régulièrement les locaux et les denrées. La dernière inspection des services vétérinaires (juin 2015) a attribué l'excellente note "B" pour la tenue de la cantine, proche du "A" maximum.


VOLET ENVIRONNEMENTAL

Une attention particulière s’adresse à l'aspect environnemental et à l'impact écologique :

ACCOMPAGNEMENT DES REPAS

Les enfants ne sont pas simplement nourris mais accueillis et accompagnés tout au long des repas par les équipes d'animation de la CCBA et du CLAN avec un taux d'encadrement moyen d’un animateur pour douze enfants.

Cet accompagnement fait l'objet d'un projet pédagogique dont les principaux objectifs sont :


TARIFS CANTINE SCOLAIRE

REGLEMENT INTERIEUR CANTINE SCOLAIRE


Equipe cantine scolaire de Nogaro en Armagnac